gk questions and answers Science biology in hindi competitive exam || gkforhindi.com

gk questions and answers Science biology in hindi competitive exam || gkforhindi.com
 biology in hindi competitive exam

Qn.1 जैव तकनीक से संबंधित प्रथम संस्थान कहां स्थापित किया गया?
Ans: 1920- इंग्लैंड

Qn2.  डीएनए की संरचना को किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम निर्धारित किया?
Ans:  जेम्स वाटसन -1953

Qn3.  डीएनए का अनुवांशिक कोड किस वर्ष तथा किस वैज्ञानिक ने ज्ञात किया?
Ans:  डॉ  हरगोविंद खुराना-1965

Qn4.  प्रतिजैविक इ की खोज किस वर्ष की गई?
Ans:  1929 ईस्वी

Qn5. उस एंजाइम को क्या कहा जाता है जिसकी सहायता से डीएनए के सभी भाग को काटकर अलग किया जा सकता है?
Ans:  प्रतिबंध एंजाइम

Qn6.  प्रतिबंध एंजाइम की खोज किन दो वैज्ञानिक ने की थी?
Ans:  हैमिल्टन सिमथ एवं डेनियल नाथनस

Qn7.  जैव तकनीक द्वारा निर्मित प्रथम इंसुलिन का क्या नाम रखा गया था जो 1982 में पहली बार बाजार में आई?
Ans:  हुामलिन

Qn8.  संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित अंतरराष्ट्रीय जीन अभियांत्रिकी और जैव तकनीकी के दो क्षेत्रीय केंद्र कहां स्थापित किए गए हैं?
Ans:  दिल्ली (भारत)और मिसत्ता (इटली)

Qn9.  भारत में राष्ट्रीय जैव प्रौद्योगिकी बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई?
Ans: 1982

Qn10.  इंसुलिन की कमी से कौन सी बीमारी उत्पन्न होती है?
Ans:  डायबिटीज

Qn11.  रानीखेत बीमारी किस में पाई जाती है?
Ans:  मुर्गियों में

Qn12.  विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है?
Ans:  रतौंधी

Qn13.  विटामिन की खोज किसने की थी?
Ans:  फंक ने

Qn14.  आत्महत्या की थैली किसे कहा जाता है?
Ans:   लाइसोसोम

Qn15.  कोशिका में पावर हाउस किसे कहा जाता है?
Ans:  माइटोकॉन्ड्रिया को

Qn16.  जीव विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है?
Ans:  अरस्तु को

Qn17.  इंटरफेयरों में क्या होता है?
Ans:  प्रोटीन पदार्थ

Qn18.  इंसुलिन की कमी से कौन सा रोग होता है?
Ans:  मधुमेह

Qn19.  इंसुलिन का क्या कार्य है?
Ans:  रक्त में ग्लूकोज की मात्रा का निर्धारण करना

Qn20.  अंडा में ज्यादा मात्रा में क्या पाया जाता है?
Ans:  प्रोटीन

Qn21.  वे सारी क्रियाएं जिसके द्वारा जीवो का अनुरक्षण होता है क्या कहलाती है?
Ans:  जेब प्रक्रम

Qn22.  वैसे पौधे जो पोषण के लिए सड़ी गली चीजों पर आश्रित रहते हैं वह क्या कहलाते हैं?
Ans:  मृतजीवी

Qn23. वायुमंडल में CO2 का कितना प्रतिशत है?
Ans: 0.03%

Qn24. किसके द्वारा अमीबा भोजन का अंत ग्रहण करता है?
Ans:   कूटपाद

Qn25.  किस छेद के द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ा होता है?
Ans:    निगलद्वार

Qn26.  वायुमंडल से पत्तियां co2 किसके द्वारा ग्रहण करती है?
Ans:  रंध

Qn27.   मनुष्य की आहार नाल की लंबाई करीबन कितनी मीटर होती है?
Ans:  8 से 10 मीटर

Qn28.  मनुष्य की आमाशय की दीवार से कौन सा सत्राव  निकलता है?
Ans:  जठरस

Qn29.  जीवित पदार्थों में अनु का विशेष प्रकार से क्या होता है?
Ans:  संयोजन

Qn30.  जेव प्रक्रम को समझने के लिए क्या आवश्यक है?
Ans:  सजीव और निर्जीव के बीच अंतर समझना

******************************************
   SHARE     SHARE     SHARE    SHARE
SHARE     SHARE   SHARE    SHARE   SHARE
******************************************

और भी पढ़े
-------------------------------------------------------------------


-------------------------------------------------------------------

एक टिप्पणी भेजें

2 टिप्पणियाँ

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)