सामान्य ज्ञान जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य ज्ञान जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर
सामान्य ज्ञान जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

Qn1. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
Ans- अरुणाचल प्रदेश

Qn2 .भारत का सर्वोच सम्मान कौन सा है ?
Ans- भारत रत्न

Qn3. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
Ans- इंदिरा गाँधी (1971 में)

Qn4. भारत में मानसून सबसे पहले कहा आता है ?
Ans- केरल राज्य में (जून के प्रथम सप्ताह में)

Qn5. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस स्थान पर हुआ था ?
Ans- बोधगया

Qn6. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans- लार्ड विलियम बैंटिक

Qn7. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला प्रथम देश कौन है ?
Ans- संयुक्त राज्य अमेरिका (U.S.A)

Qn8. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
Ans- विटामिन A के कारण

Qn9. कागज का अविष्कार किस देश ने किया ?
Ans- चीन (China) ने

Qn10. सौर प्रणाली के खोजकर्ता कौन है ?
Ans- कॉपरनिक्स

Qn11. हिंदी भाषा की लिपि कौन सी है ?
Ans- देवनागरी लिपि

Qn12. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है ?
Ans- मधुमेह के इलाज में

Qn13. भारत में सर्वाधिक वर्षा कहा होती है ?
Ans- मासिनराम (मेघालय) में

Qn14. भारत की पहली महिला शाशिका कौन थी ?
Ans- रजिया सुल्तान बेगम

Qn15. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था ?
Ans- जॉन लोगी बेयर्ड ने

Qn16. जलियावाला बाग हत्याकांड कहा और कब हुआ था?
Ans- अमृतसर (1919 ई०) में

Qn17. सर्वाधिक चमकीला एवं गर्म ग्रह कौन सा है ?
Ans- शुक्र ग्रह

Qn18. भारत-पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा कौन सी है?
Ans- रेडक्लिफ रेखा

Qn19. मछलिया अपना साँस किसकी सहायता से लेती है ?
Ans- गलफड़ो की सहायता से

Qn20. भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?
Ans- सरोजनी नायडु

Qn21. 'ब्रह्म समाज' के संस्थापक कौन थे ?
Ans- राजाराम मोहन राय

Qn22. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन है ?
Ans- डॉ. विक्रम साराभाई

Qn23. 'तुम मुझे खून दो, मै तुम्हे आज़ादी दूंगा' का नारा किसने दिया ?
Ans- सुभाष चन्द्र बोस ने

Qn24. बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?
Ans- 1764 ई० में

Qn25. माउंट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
Ans- संतोष यादव

Qn26. गोबर गैस में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans- मिथेन

Qn27. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans- पनीर

Qn28. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans- ड्रेको

Qn29. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans- टार्टरिक अम्ल

Qn30. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans- oncology

Qn31. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans- किंग कोबरा

Qn32. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans- ह्वेल शार्क

Qn33. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans- प्रोटीन

Qn34. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans- डाइएसिटिल के कारण

Qn35. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans- लाल रंग

Qn36. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans- 7

Qn37. टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans- शोल्स

Qn38. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans- ऐसीटम

Qn39. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans- लैक्टोमीटर

Qn40. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans- ऐलुमिनियम

Qn41. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans- कैल्सियम कार्बोनेट

Qn42. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans- ऑक्सीजन

Qn43. आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans- मेंगीफ़ेरा इण्डिका

Qn44. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans- जड़ों से

Qn45. विटामिन-सी का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans- आंवला

Qn46. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans- बाघ

Qn47. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans- तंत्रिका कोशिका

Qn48. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans- डेंटाइन के

Qn49. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans- पैरामीशियम

Qn50. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans- चावल

Qn51. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans- 1350

Qn52. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans- लोहा

Qn53. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans- लैक्टिक अम्ल

Qn54. किण्वन का उदाहरण है
Ans- दूध का खट्टा होना खाने की ब्रेड का बनना गीले आटे का खट्टा होना

Qn55. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans- एक भी नहीं

******************************************
 Dosto आशा करता हूं आपको यह post पसंद आया होगा अगर आपको जरा सी भी jankari मिली हो तो यह जानकारी और लोगों तक पहुंचआइए  जिससे लोगों का help हो सके आप इस post को व्हाट्सएप फेसबुक पर जरूर share करें अपने दोस्तों के साथ अपने Family के साथ जो लोग अभी पढ़ाई कर रहे हैं
******************************************
Dosto अगर आप इसी प्रकार की जानकारी और पाना चाहते हैं तो हमारे इस website👉GkForHindi.com को अपना ईमेल आईडी डाल कर Subscribe कर लीजिए जिससे हम जब भी post करेंगे तो आपको नोटिफिकेशन मिल जाएगा और आप सबसे पहले हमारी jankari पढ़ पाएंगे तब तक के लिए jai हिंद वंदे मातरम
******************************************
   SHARE     SHARE     SHARE    SHARE
SHARE     SHARE   SHARE    SHARE   SHARE
******************************************

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ