शिवाजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

शिवाजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

शिवाजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

Qn1. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?
Ans: शिवनेर किले में

Qn2. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ?
Ans: 1674 में

Qn3. शिवाजी की माता का नाम था?
Ans: जीजाबाई

Qn4. शिवाजी के पिता का नाम था?
Ans: शाहजी भोसले

Qn5. शिवाजी का राज्‍यभिषेक कहां हुआ था?
Ans: रायगढ के किले में

Qn6. शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था?
Ans: चौथ

Qn7. शिवाजी को राजा की उपाधि किसने प्रदान की थी? Ans: औरंगजेब

Qn8. शिवाजी ने कब 'छत्रपति' की उपाधि धारण कर अपना राज्याभिषेक करवाया?
Ans: जून, 1674

Qn9. अष्टप्रधान' परिषद किसके शासन काल में थी?
Ans: शिवाजी

Qn10. चौथ’ क्‍या था?
Ans: पडोसी राज्‍यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर

Qn11. ‘झलकी की संधि’ किसके मध्य हुई?
Ans: हैदराबार के निजाम एवं बाला जी बाजीराव

Qn12. ‘सरेजामी’ प्रथा किससे संबंधित हैं?
Ans: मराठा भू-राजस्व व्यवस्था

Qn13. 1775-82 के प्रथम आंग्ला-मराठा युद्ध का क्या परिणाम था?
Ans: किसी भी जीत नहीं हुई

Qn14. काशी के किस प्रसिद्ध विद्धान ने शिवाजी का राज्‍यभिषेक करवाया?
Ans: श्री विश्‍वेश्‍वर जी गंगाभट्ट

Qn15. किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा?
Ans: काशीराज पंडित

Qn16. किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया?
Ans: मराठी भाषा

Qn17. किस मराठा राज्‍य ने सबसे अंत में अंग्रेजों की सहायक संधि स्‍वीकार की?
Ans: होल्‍कर

Qn18. किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की?
Ans: रघुनाथ राव

Qn19. किस मराठा सरदार ने सबसे पहले लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार किया?
Ans: पेशवा बाजीराव II

Qn20. किस मराठा सरदार ने सेना का गठन युरोपीय ढंग से किया?
Ans: महादजी सिधिंया

Qn21. किस मुगल सूबेदार ने दक्षिण मे शिवाजी को पराजित किया?
Ans: राजा जयसिंह

Qn22. किसके शासनकाल में प्रथम आंग्ला-मराठा युद्ध (1775-82) हुआ?
Ans: माधवराव नारायण

Qn23. किसके समय में मराठा शक्ति अपने चरमोत्‍कर्ष पर पहुंची तथा साथ ही मराठा शक्ति का पतन भी प्रारंभ हुआ? Ans: बालाजी बाजीराव

Qn24. शिवाजी को तोपें किसने प्रदान की?
Ans: अंग्रेजी ने

Qn25. किसे 'अन्तिम महान पेशवा' कहा जाता है?
Ans: माधव राव

Qn26. किसे लडाकू पेशवा और हिन्‍दू शक्ति का अवतार कहा जाता था?
Ans: बाजीराव प्रथम

Qn27. खेड़ा का युद्ध कब हुआ?
Ans: 1707 में

Qn28. पालखेड़ा का युद्ध कब हुआ?
Ans: 1728 में

Qn29. गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था?
Ana: शिवाजी

Qn30. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की?
Ans: जीवाजीराव सिंधिया

Qn31. तृतीय आंग्ला-मराठा युद्ध (1817-18) के दौरान हुई सबसे अन्तिम संन्धि कौनसी थी?
Ans: कानपुर की संन्धि

Qn32. द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1803-06) एवं तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के समय मराठी पेशवा कौन था?
Ans: बाजीराव II

Qn33. पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ?
Ans: 1761 ई.

Qn34. पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ? Ans: पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

Qn35. पानीपत के तृतीय युद्ध में मारे जाने वाले दो महतवपूर्ण सैन्‍य सरदार कौन थे?
Ans: विश्‍वास राव एवं सदाशिव राव भाऊ

Qn36. बीजापुर के सुल्तान ने किस सरदार को शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के लिए भेजा था?
Ans: अफजल खाँ

Qn37. मराठा काल मे स्‍थायी घुडसवार सेना एवं अस्‍थायी घुडसवार सेना क्या कहलाती थी?
Ans: पागा/बरगीर एवं सिहलदार

Qn38. मराठा कालीन घुडसवार सेना में एक हवलदार के अधीन कितने घुडसवार होते थे?
Ans: 25

Qn39. 'मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक' किसे कहा जाता है?
Ans: बालाजी विश्वनाथ

Qn40. मराठा राज्य संघ की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई?
Ans: बालाजी विश्वनाथ

Qn41. मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया? Ans: बालाजी विश्वनाथ

Qn42. मराठा शासन में सर-ए-नौबत का क्या अर्थ था? Ans: सेनापति

Qn43. मराठा साम्राज्य का अन्तिम पेशवा कौन था?
Ans: बाजीराव II

Qn44. मराठा साम्राज्‍य की सबसे बहादुर महिला कौन थी? Ans: ताराबाई

Qn45. मराठाकालीन पैदल सेना में एक ‘नायक’ के अधिन कितने पायक या पैदल सैनिक होते थे?
Ans: 9

Qn46. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य करके अनुभव प्राप्त किया?
Ans: देवगिरि के यादवों के अधीन

Qn47. मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे?
Ans: आगरा की जेल

Qn48. वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिन्दा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था?
Ans: अफजल खाँ

Qn49. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए?
Ans: 1666 ई.

Qn50. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई? Ans: पुरंदर की संधि

Qn51. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था? – कर्नाटक अभियान

Qn52. शिवाजी के ‘अष्ट प्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था? Ans: सुमंत

Qn53. सर-ए-नौबत’ का क्या अर्थ था?
Ans: सेनापति

Qn54. समर्थ गुरु रामदास कौन थे?
Ans: शिवाजी के आध्‍यात्मिक गुरु

Qn55. शिवाजी के प्रशासन में 'पेशवा' किसे कहा जाता था? Ans: प्रधानमंत्री को

Qn56. शिवाजी के बाद किसने गुरिल्‍ला युद्ध का संचालन किया? Ans: सदाशिव राव भाऊ

******************************************
 Dosto आशा करता हूं आपको यह post पसंद आया होगा अगर आपको जरा सी भी jankari मिली हो तो यह जानकारी और लोगों तक पहुंचआइए  जिससे लोगों का help हो सके आप इस post को व्हाट्सएप फेसबुक पर जरूर share करें अपने दोस्तों के साथ अपने Family के साथ जो लोग अभी पढ़ाई कर रहे हैं
******************************************
Dosto अगर आप इसी प्रकार की जानकारी और पाना चाहते हैं तो हमारे इस website👉GkForHindi.com को अपना ईमेल आईडी डाल कर Subscribe कर लीजिए जिससे हम जब भी post करेंगे तो आपको नोटिफिकेशन मिल जाएगा और आप सबसे पहले हमारी jankari पढ़ पाएंगे तब तक के लिए jai हिंद वंदे मातरम
******************************************
   SHARE     SHARE     SHARE    SHARE
SHARE     SHARE   SHARE    SHARE   SHARE
******************************************

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ