सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 2020

सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 2020

Qn1. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं?
Ans: 8

Qn2. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?
Ans: ग्रह

Qn3. किसी ग्रह के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?
Ans: उपग्रह

Qn4. ग्रहों की गति के नियम का पता किसने लगाया?
Ans: केपलर

Qn5. अंतरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल हैं?
Ans: 89

Qn6. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है? Ans: बृहस्पति

Qn7. सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
Ans: सूर्य को

Qn8. कौन-से ग्रह सूर्य के चारों ओर दक्षिणावर्त घूमते हैं?
Ans: शुक्र व अरुण

Qn9. निक्स ओलंपिया कोलंपस पर्वत’ किस ग्रह पर है?
Ans: मंगल

Qn10. ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?
Ans: अभिनव तारा

Qn11. सौरमंडल की खोज किसने की?
Ans: कॉपरनिकस

Qn12. प्राचीन भारतीय सूर्य को क्या मानते थे?
Ans: ग्रह

Qn13. सूर्य कौन-सी गैस का गोला है?
Ans: हाइड्रोजन व हीलियम

Qn14. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं?
Ans: प्रकाश मंडल

Qn15. किस देश र्में अरात्रि को सूर्य दिखाई देता है?
Ans: नॉर्वे

Qn16. सूर्य से ग्रह की दूरी को क्या कहा जाता है?
Ans: उपसौर

Qn17. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना है?
Ans: 6000°C

Qn18. मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है?
Ans: आर्कटिक क्षेत्र में

Qn19. सूर्य के रासायनिक संगठन में हाइड्रोजन का % कितना है?
Ans: 71%

Qn20. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है?
Ans: बुध

Qn21. बुध ग्रह सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है?
Ans: 88 दिन

Qn22. सूर्य से सबसे दूर कौन-सा ग्रह है?
Ans: वरुण

Qm23. कौन-से ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं?
Ans: बुध व शुक्र

Qn24 कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है?
Ans: बुध

Qn25. किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है?
Ans: शुक्र

Qn26. किस ग्रह पर जीव रहते हैं?
Ans: पृथ्वी

Qn27. पृथ्वी का उपग्रह कौन है?
Ans: चंद्रमा

Qn28. पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर कितने दिन में लगाती है?
Ans: 365 दिन 5 घंटा 48 मिनटर 46 सेकेंड

Qn29. पृथ्वी को नीला ग्रह क्यो कहा जाता है?
Ans: जल की उपस्थिति के कारण

Qn30. किस उपग्रह को जीवाश्म ग्रह कहा जाता है?
Ans: चंद्रमा को

Qn31. चंद्रमा क्या है?
Ans: उपग्रह

Qn32. पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना भाग देख सकते हैं?
Ans: 57%

Qn33. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कौन-सा है?
Ans: 21 जून

Qn34. किस तिथि को रात-दिन बराबर होते हैं?
Ans: 21 मार्च व 22 सितंबर

Qn35. सूर्य द्वारा ऊर्जा देते रहने का समय कितना है?
Ans: 1011 वर्ष

Qn36. सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन-सा है?
Ans: ओलिपस मेसी

Qn37. अरुण ग्रह की खोज कब हुई?
Ans: 1781 ई.

Qn38. पृथ्वी द्वारा सूर्य की एक परिक्रमा को क्या कहते हैं?
Ans: सौर वर्ष

Qn39. पृथ्वी पर ऋतु परिवर्तन का क्या कारण है?
Ans: अक्ष पर झुकी होने के कारण

Qn40. प्लूटो ग्रह की मान्यता कब समाप्त की गई?
Ans: 24 अगस्त, 2006 को

Qn41. चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा कितने समय में लगाता है?
Ans: 27 दिन 8 घंटा

Qn42. ज्वार भाटा की स्थिति में सबसे अधिक प्रभाव किसका होता है?
Ans: चंद्रमा का

Qn43. ज्वार भाटा किसके कारण आता है?
Ans: सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र व आकर्षण बल के कारण

Qn44. चंद्र ग्रहण कब होता है?
Ans: पूर्णिमा को

Qn45. सूर्य ग्रहण कब होता है?
Ans: अमावस्या को

Qn46. कौन-सा खगोलीय पिंड ‘रात की रानी’ कहा जाता है?
Ans: चंद्रमा

Qn47. नंगी आँखों द्वारा किस ग्रह को देख सकते हैं?
Ans: शनि ग्रह

Qn48. यूरेनस की खोज किसने की?
Ans: हर्शेल ने

Qn49. सूर्य ग्रहण का क्या कारण है?
Ans: चंद्रमा के सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाने के कारण सूर्य का दिखाई न देना

Qn50. चंद ग्रहण कैसे होता है?
Ans: जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती है जिससे चंद्रमा दिखाई नहीं देता है

Qn51.  सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है?
Ans: शुक्र ग्रह को

Qn52. पृथ्वी सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है?
Ans: 4 जुलाई को

Qn53. पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट कब होती है?
Ans: 3 जनवरी

Qn54. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है?
Ans: पश्चिम से पूर्व की ओर

Qn55. रात व दिन होने का क्या कारण है?
Ans: पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना

Qn56. भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है?
Ans: 66 1/2°

Qn57. सूर्य सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, यह पता सर्वप्रथम किसने लगाया?
Ans: कॉपरनिकस

Qn58 सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी?
Ans: इरैटोस्थनीज

Qn59. पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है?
Ans: मंगल ग्रह

Qn60. बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
Ans: गैलीलियो

Qn61. कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है?
Ans: वरूण

Qn62.  सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है?
Ans: चंद्रमा पर

Qn63. चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितलर समय लगता है?
Ans: 2 सेकेंड से कम

Qn64. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
Ans: चंद्रमा

Qn65. हैली घूमकेतू का आवर्त काल कितना है?
Ans: 76 वर्ष

              इस सवाल का जवाब कमेंट करें
              👇👇👇👇👇👇👇👇
Qn. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं

******************************************
 Dosto आशा करता हूं आपको यह post पसंद आया होगा अगर आपको जरा सी भी jankari मिली हो तो यह जानकारी और लोगों तक पहुंचआइए  जिससे लोगों का help हो सके आप इस post को व्हाट्सएप फेसबुक पर जरूर share करें अपने दोस्तों के साथ अपने Family के साथ जो लोग अभी पढ़ाई कर रहे हैं
******************************************
Dosto अगर आप इसी प्रकार की जानकारी और पाना चाहते हैं तो हमारे इस website👉GkForHindi.com को अपना ईमेल आईडी डाल कर Subscribe कर लीजिए जिससे हम जब भी post करेंगे तो आपको नोटिफिकेशन मिल जाएगा और आप सबसे पहले हमारी jankari पढ़ पाएंगे तब तक के लिए jai हिंद वंदे मातरम
******************************************
   SHARE     SHARE     SHARE    SHARE
SHARE     SHARE   SHARE    SHARE   SHARE
******************************************