मानव शरीर से जुडें तथ्य प्रश्नोत्तर

मानव शरीर से जुडें तथ्य प्रश्नोत्तर

मानव शरीर से जुडें तथ्य

Qn1. लाल रक्त कण का निर्माण होता है ?
Ans - अस्थिमज्जा में

Qn2. लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Qn3. श्वेत रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Qn4. श्वेत रक्त कण को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट

Qn5. लाल रक्त कण को कहा जाता है ?
Ans - एरिथ्रोसाइट

Qn6. शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि

Qn7. मनुष्य की सर्वदाता रक्त समूह?
Ans - O

Qn8. मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह ?
Ans - AB

Qn9. रक्तचाप मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर

Qn10. ‘ब्लड बैंक कहलाता है ?
Ans - प्लीहा

Qn11. भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Qn12. पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
Ans - छोटी आँत में

Qn13. पित स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत द्वारा

Qn14 विटामिन ‘ए‘ संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Qn15 शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि ?
Ans - यकृत (लीवर)

Qn16. सबसे छोटी ग्रंथि है ?
Ans - पिट्यूटरी

Qn17. मनुष्य में पसलियाँ की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Qn18. शरीर में हड्डियों की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Qn19. शरीर में मांसपेशियों की कुल संख्या ?
Ans - 639

Qn20. लार में पाया जाने वाला एन्जाइम होता है ?
Ans - टायलिन

Qn21. लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम पर

Qn22. मनुष्य का हृदय होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Qn23. शरीर में गुणसूत्रों की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Qn24. शरीर का सबसे बड़ा अंग ?
Ans - त्वचा

Qn25. शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Qn26. शरीर में अमीनों अम्ल की संख्या ?
Ans - 22

Qn27. शरीर में प्रतिदिन मूत्र बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Qn28. मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया के कारण

Qn29. मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Qn30. शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Qn31. मानव शरीर में टीबिया नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Qn32. दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Qn33. रूधिर को थक्का जमने में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स

Qn34. मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी

Qn35. श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है?
Ans - नाइट्रोजन

Qn36. जीवित जीवाश्म कौन होता है ?
Ans - साइकस

Qn37. मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Qn38. मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी

Qn39. कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी

Qn40. पित्त किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत

Qn41. मानव शरीर में रूधिर बैंक का कार्य कौन करता है ?
Ans - तिल्ली

Qn42. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Qn43. हीमोग्लोबिन में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Qn44. मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन

Qn45. रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट


Qn46. लाल रक्त कणिकाओं का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Qn47. क्रेब्सच में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल

Qn48. मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Qn49. रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Qn50. श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया

******************************************
 Dosto आशा करता हूं आपको यह post पसंद आया होगा अगर आपको जरा सी भी jankari मिली हो तो यह जानकारी और लोगों तक पहुंचआइए  जिससे लोगों का help हो सके आप इस post को व्हाट्सएप फेसबुक पर जरूर share करें अपने दोस्तों के साथ अपने Family के साथ जो लोग अभी पढ़ाई कर रहे हैं
******************************************
Dosto अगर आप इसी प्रकार की जानकारी और पाना चाहते हैं तो हमारे इस website👉GkForHindi.com को अपना ईमेल आईडी डाल कर Subscribe कर लीजिए जिससे हम जब भी post करेंगे तो आपको नोटिफिकेशन मिल जाएगा और आप सबसे पहले हमारी jankari पढ़ पाएंगे तब तक के लिए jai हिंद वंदे मातरम
******************************************
   SHARE     SHARE     SHARE    SHARE
SHARE     SHARE   SHARE    SHARE   SHARE
******************************************

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ