10th social science objective question in hindi

Class 10th Social Science objectiv Question answer in hindi 

Class 10th Social Science objectiv Question answer in hindi


Qn1. रूसो कहां का दार्शनिक था? 
Ans: फ्रांस

Qn2. हरिजन पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया? 
Ans: फिरोजशाह मेहता

Qn3. भारतीयों द्वारा प्रकाशित प्रथम समाचार पत्र कौन था? 
Ans: बंगाल गजट

Qn4. मार्टिन लूथर कौन थे? 
Ans: धर्म सुधारक

Qn5. इंग्लैंड में मुद्रण कला को पहुंचाने वाला व्यक्ति कौन था? 
Ans: केकसटन 


Qn6. महात्मा गांधी ने किस पत्र का संपादन किया? 
Ans: बंगाल गजट

Qn7. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था? 
Ans: चीन में

Qn8. छपाई सबसे पहले किस देश में आरंभ हुई? 
Ans: चीन में

Qn9. एक पैसिया मैगनीज किस देश में प्रकाशित हुआ था? 
Ans: इंग्लैंड में

Qn10. यूरोप में कागज बनाने का पहला कारखाना कब खोला गया? 
Ans: जर्मनी में

Qn11. छापाखाना का आविष्कार किसने किया? 
Ans: गुटेनबर्ग

Qn12. बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किसने किया? 
Ans: रिचर्ड एम हो ने

Qn13. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया? 
Ans: पुर्तगालियों ने

Qn14. भारत में छाप खाना पहली बार कहां खोला गया? 
Ans: गोवा में

Qn15. भारत में पहला समाचार पत्र किसने प्रकाशित किया? 
Ans: विलियम बोल्ट्स ने 


Qn16. देसी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचार पत्र कौन था? 
Ans: बंगाल गजट

Qn17. मराठी भाषा का पहला ऊपव्यास कौन था? 
Ans: यमुना पर्यटन

Qn18. अमृत बाजार पत्रिका का संपादन किसने किया? 
Ans: मोतीलाल घोष ने

Qn19. ब्लॉक प्रिंटिंग का चलन किस से आरंभ हुआ? 
Ans: अक्षरों के छाप बनाने से


Qn20. मेरा बचपन और मेरा विश्वविद्यालय नामक पुस्तक किसने लिखी थी? 
Ans: मैक्सिमम  गोरकी ने

Qn21. बाल गंगाधर तिलक ने माराठा का प्रकाशन किस भाषा में किया? 
Ans: अंग्रेजी भाषा में

Qn22. जापान में पहली पुस्तक किस वर्ष छपी? 
Ans: 868 इसवी में

Qn23. पंचानवे स्थापना किसने लिखी? 

Ans: मार्टिन लूथर ने

Qn24. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई थी? 
Ans: 1990 के दशक में

Qn25. गार्डन सिटी की अवधारणा किसने विकसित की? 
Ans: एवेंजर हावर्ड

Qn26. स्थाई कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ? 
Ans: संपत्ति

Qn27. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई? 
Ans: 1870

Qn28. पूंजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ? 
Ans: श्रमिक वर्ग

Qn29. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहां होता है? 
Ans: महानगर में


Qn30. कौन सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया? 
Ans: मध्यम वर्ग

Qn31. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की व्यवस्था को प्रवृत्ति बढ़ी? 
Ans: प्रगतिशील प्रवृत्ति

Qn32. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है? 
Ans: प्रभाव क्षेत्र

Qn33. लंदन में भूमिगत रेल की शुरुआत कब हुई? 
Ans: 1863

Qn34. आधुनिक शहरी का उदय सबसे पहले कहां हुआ? 
Ans: इंग्लैंड मे 

Qn35. इंग्लैंड में चाटिस्ट आंदोलन कब प्रारंभ हुआ? 
Ans: 1838

Qn36. एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में सिंगापुर का उदय कब हुआ? 
Ans: 1965 ईस्वी में

Qn37. मुंबई में किराया कानून किस वर्ष लागू हुआ? 
Ans: 1918


Qn38. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया? 
Ans: 1786  

Qn39. सयमता आंदोलन किस महानगर में चलाया गया? 
Ans:  लंदन में

Qn40. लंदन में गार्डन सिटी की योजना किन लोगों ने बनाई? 
Ans: धनी लोगों ने

Qn41. गार्डन सिटी की योजना किसने बनाई है? 
Ans: एवेंजर्स हावर्ड

Qn42. मुंबई की चाल किस प्रकार की इमारत थी? 
Ans: बहुमंजिला इमारत


Qn43. ईस्ट इंडिया कंपनी को ब्रिटेन के किस राजा ने मुंबई को दे दिया? 
Ans: चार्ल्स द्वितीय ने

Qn44. दादा साहेब फाल्के ने किस फिल्म का निर्माण किया? 
Ans: राजा हरिश्चंद्र

Qn45. मगध साम्राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहां स्थित है? 
Ans:  राजघर मे 

Qn46. आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ? 
Ans: औधोगिक क्रांति से

Qn47. विशाल स्नान घर कहां बना? 
Ans: मोहनजोदारो में

Qn48. पाटलिपुत्र किसके शासनकाल में मगध की राजधानी बना? 
Ans: उदायिन के समय में

Qn49. गिरमिटिया मजदूर किसे कहा जाता है? 
Ans: अनुबंधित मजदूरों को

Qn50. प्राचीन काल में किस मार्ग स्थल से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था? 
Ans: रेशम मार्ग


Qn51. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहां हुआ था? 
Ans: रूस में

Qn52. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ था? 
Ans: 1861

Qn53.  यूरोपियन समाजवादी कौन नहीं था? 
Ans: कार्ल मार्क्स

Qn54. रूस में जार का अर्थ क्या होता है? 
Ans: रूस का सम्राट

Qn55. दास कैपिटल किसकी रचना है? 
Ans: कार्ल मार्क्स

Qn56. कार्ल मार्क्स का जन्म कहां हुआ था? 
Ans: जर्मनी में

Qn57. रासपुतिन कौन था? 
Ans: ब्रैस्ट पादरी

Qn58. काम के अधिकार को संविधान एकाधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला? 
Ans: सोवियत संघ


Qn59. वार एंड पीस किसकी रचना है? 
Ans: टॉलस्टॉय

Qn60. अप्रैल थेसिस किसने तैयार की? 
Ans: लेलिन में

Qn61. लेनिन की मृत्यु कब हुई? 
Ans: 1924

Qn62. बोल्शेविक क्रांति कब हुई? 
Ans: नवंबर 1917

Qn63. लाल सेना का गठन किसने किया था? 
Ans:  जवाब कमेंट करें

Qn64. 7 नवंबर 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था? 
Ans: लेलिन

Qn65. माँ न्यास के लेखक कौन थे? 
Ans: ग़ोकी

Qn66. कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था? 
Ans: 1818

Qn67. नवंबर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था? 
Ans: लेलिन

Qn68. समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार कब किया गया? 
Ans: 1827

Qn69. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी? 
Ans: 1864

Qn70. लेलिन में नई आर्थिक नीति किस वर्ष लागू की थी? 
Ans: 1921

Qn71. प्रथम इंटरनेशनल की बैठक कहां हुआ था? 
Ans: लंदन में

Qn72. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है? 
Ans: फरवरी की क्रांति

Qn73. बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया? 
Ans: लेलीन  ने

Qn74. 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था? 
Ans: निकोलस द्वितीय

Qn75. कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी? 
Ans: स्टालिन ने

Qn76. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक कौन थे? 
Ans: कार्ल मार्क्स

Qn77. चेका क्या था? 
Ans: पुलिस दत्ता

Qn78. अप्रैल थीसिस किसने तैयार किया? 
Ans: लेलीन ने

Qn79. रूस में नई आर्थिक नीति की शुरुआत किसने की? 
Ans: लेलिन

Qn80. विश्व में साम्यवादी शासन की स्थापना सर्वप्रथम किस देश में हुई? 
Ans: रूस में

Qn81. समाजवादियों का बाइबिल किसे कहा जाता है? 
Ans: दास कैपिटल को

Qn82. समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है?
Ans: आर्थिक समानता पर

Qn83. अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है? 
Ans: 1 मई को

Qn84. वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है? 
Ans:+ कार्ल मार्क्स को

Qn85. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ? 
Ans: 1861 ईस्वी में

Qn86. हिंद चीन पहुंचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे? 
Ans: पुर्तगाली

Qn87. हिंद चीन में बसने वाले फ्रांसीसी क्या कहे जाते थे? 
Ans: कोलोन

Qn88. हिंद चीन क्षेत्र में अंतिम युद्ध की समाप्ति के समय में अमेरिका राष्ट्रपति कौन थे? 
Ans: निक्सन

Qn89. अंकोरवाट का मंदिर कहां स्थित है? 
Ans: कंबोडिया

Qn90. जेनेवा समझौता कब हुआ था? 
Ans: 1954

Qn91. नरोत्तम सिंह कहां के शासक थे? 
Ans: कंबोडिया

Qn92. होआ होआ आंदोलन किस प्रकृति का था? 
Ans: क्रांतिकारी धार्मिक

Qn93. वियतनाम एकीकरण कब पूर्ण हुआ? 
Ans: 1879

Qn94. वियतनाम में टॉकिंग फ्री स्कूल की स्थापना कब हुई? 
Ans: 1907

Qn95. पुर्तगालियों ने कहा अपना केंद्र बनाया? 
Ans: मलक्का

Qn96. कंबोडिया फ्रांस का संरक्षित राज्य किस वर्ष बना? 
Ans: 1863

Qn97. हिंद चीन में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था? 
Ans: चीन

Qn98. इंडो चाइना को किस देश ने अपने उपनिवेश के रूप में विकसित किया? 
Ans: फ्रांस ने 

Qn99. फ्रेंच इंडो चाइना की स्थापना किस वर्ष हुई? 
Ans: 1887

Qn100. वियतनाम युद्ध की समाप्ति किस अमेरिका राष्ट्रपति के समय हुई? 
Ans: 1945

Qn101. सूचना के अधिकार आंदोलन की शुरुआत किस राज्य से हुई? 
Ans: राजस्थान

Qn102. लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या कितनी होती है? 
Ans: 545

Qn103. गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर कैसी होती है? 
Ans: ढीली 

Qn104. नर्मदा बचाओ आंदोलन किससे संबंधित है? 
Ans: पर्यावरन 

Qn105. संपूर्ण भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष लागू किया गया? 
Ans: 2005

Qn106. किस देश में बहुदलीय राजनीतिक व्यवस्था नहीं है? 
Ans: ब्रिटेन

Qn107. वर्तमान में भारत में राष्ट्रीय दलों की संख्या कितनी है? 
Ans: 6

Qn108. भारतीय जनता पार्टी कब सत्ता में पहली बार आई? 
Ans:1996

Qn109. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है? 
Ans: कमल 

Qn110. भारत में दल बदल कानून किस वर्ष लागू हुआ? 
Ans: 1985

Qn111. भारत की राजनीतिक व्यवस्था कैसी है? 
Ans: बहुदलीय

Qn112. सूचना अधिकार संबंधित कानून कब बना? 
Ana: 2005 में

Qn113. किसे लोकतंत्र का प्राण कहा जाता है? 
Ans: राजनीतिक दल को

Qn114. बिहार के संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व किसने किया था? 
Ans: जयप्रकाश नारायण

Qn115. ताड़ी विरोधी आंदोलन किस प्रांत से शुरू हुआ था? 
Ans: आंध्र प्रदेश

Qn116. जनता दल यूनाइटेड पाती का गठन कब हुआ? 
Ans: 1999

Qn117. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी? 
Ans: ब्रिटेन

Qn118. चिपको आंदोलन का प्रारंभ किस राज्य में हुआ? 
Ans: उत्तराखंड

Qn119. भारत में आपातकाल की घोषणा कब लागू की गई? 
Ans: 25 जून 1975

Qn120. लोकतंत्र में राजनीतिक दलों का प्रधान उद्देश्य क्या होता है? 
Ans:: सत्ता प्राप्त करना

Qn121. बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे? 
Ans: काशीराम

Qn122. पहली बार भारत में केंद्र में गैर कांग्रेसी सरकार कब बनी? 
Ans: 1977

Qn123. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन कब हुआ? 
Ans: 1985

Qn124. संपूर्ण देश में चुनाव कार्य संपन्न कराने वाली संस्था का नाम क्या है? 
Ans: भारतीय निर्वाचन आयोग

Qn125. भारतीय जनता पार्टी के संस्थापक कौन हैं? 
Ans: लालकृष्ण आडवाणी

Qn126. पंद्रहवीं लोकसभा का चुनाव संपन्न कब हुआ था? 
Ans: 2009

Qn127. वर्तमान देश में सबसे बड़ी एवं पुरानी राजनीतिक पाती का नाम क्या है? 
Ans: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

Qn128. व्यस्क मताधिकार के आधार पर प्रत्यक्ष ढंग से चुनी गई सरकार को क्या कहते हैं? 
Ans: लोकतंत्र

Qn129. विश्व में कौन सी शासन व्यवस्था को सबसे अच्छा माना जाता है? 
Ans: लोकतंत्र

Qn130. विश्व का सबसे बड़ा लोकतांत्रिक देश कौन है? 
Ans: भारत


 दोस्तों अगर आपको यह post पसंद आया हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा दोस्तों के पास share करें अगर कुछ पूछना हो तो कमेंट करें हम उसका रिप्लाई जरूर देंगे अगर आप हमें फॉलो करना चाहते हैं तो फेसबुक पर सर्च करें gkforhindi.com और उस पेज को लाइक कर दे

टॉपिक कवर 

Class 10th Social Science objectiv Question answer in hindi | class 10th ka objective question | class 10th hindi objective Question | bihar board ka social science ka objective question | matric objective Question social science | class 10 social science objective question in hindi pdf | कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान नोट्स | 10th सामाजिक विज्ञान objective question answer | मैट्रिक परीक्षा 10th समाजिक विज्ञान | 10th सामाजिक विज्ञान objective question answer | class 10th hiostory | class 10th सोसल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ